Новости

Photo

РФП выплатил 3,2 млн рублей кредиторам Татфондбанка и ИнтехБанка

5 декабря на счета 18 юридических лиц, представители которых обратились в Республиканский фонд поддержки, были перечислены средства в размере 2,4 млн рублей. Всего на сегодняшний день Республиканский фонд поддержки выплатил пострадавшим клиентам татарстанских банков 3,2 млн рублей, оказав поддержку 24 организациям, в том числе 11 кредиторам ПАО «Татфондбанк» на сумму свыше 2 млн рублей, и 13 кредиторам ПАО «ИнтехБанк» на сумму около 1,2 млн рублей.

В настоящее время еще 41 соглашение об уступке требования на общую сумму 6,8 млн рублей направлено в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» для внесения изменений в реестр требований кредиторов. После того, как Агентство по страхованию вкладов подтвердит замену кредиторов Фондом в реестре, Республиканский фонд поддержки осуществит очередные выплаты, и общая сумма выплат по 65 соглашениям об уступке требования составит свыше 10 млн рублей.

Кроме того, в АСВ направлены запросы на получение выписок из реестра требований кредиторов еще по 112 юридическим лицам. После получения выписок, которые подтвердят или опровергнут суммы требований вышеуказанных юридических лиц, Фонд заключит соглашения об уступке требования с теми из них, которые указали соответствующие действительности сведения – при условии, что сумма требования составляет не более 300 тысяч рублей.

Всего на данный момент в Фонд подано 531 заявление, подпадающее под первый этап поддержки, проходящий с 1 ноября до 1 мая 2018 года. Напомним, что в рамках этого периода заявления на выплаты могут подать юридические лица, включенные в третью очередь реестра требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», если совокупный объем их требований на момент закрытия реестра конкурсным управляющим составил не более 300 тысяч рублей.

«Как бы мы не хотели, чтобы процесс выплат происходил еще быстрее – не все зависит от Фонда. Нужно понимать, что без поддержки АСВ, которое формирует актуальный реестр требований кредиторов и обладает точными данными о сумме каждого требования, Республиканский фонд поддержки работать просто не может. После получения выписки и заключения соглашения об уступке требования нужно снова направлять данные в АСВ и ждать подтверждения замены кредитора Фондом. Эта процедура занимает время, но она необходима для проверки поступающих обращений», - прокомментировал исполнительный директор РФП Рустем Ибрагимов.

Для ускорения процесса выплат ранее РФП упростил подачу документов, исключив из списка обязательных для предоставления документов выписку из реестра требований кредиторов, на получение которой, по словам заявителей, уходило слишком много времени. Теперь Фонд самостоятельно запрашивает выписки в АСВ. Кроме того, Фонд разработал цифровую платформу, которая позволяет не выходя из дома подать заявление на выплату. При корректном заполнении заявления на сайте rfprt.ru в офис Фонда кредитору придется приехать всего один раз – для подписания соглашения уступки требования.

В скором времени данные о компаниях, получивших выплаты, а также точные суммы выплат будут опубликованы в разделе «Деятельность».