Информация о фонде

Республиканский фонд поддержки (РФП) - это некоммерческая организация, созданная для поддержки лиц, пострадавших в результате банкротства кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных на территории Татарстана.

Фонд создан 29 мая 2017 года по указу Президента Татарстана Рустама Минниханова и является беспрецедентным государственным проектом в России, направленным на поддержку вкладчиков обанкротившихся банков. Учредителем Фонда является Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. Для оказания поддержки пострадавшим Фонду выделен земельный участок в Казани площадью 760 гектаров. За счет поэтапной реализации данной территории удовлетворяются требования пострадавших, обратившихся в Фонд.

В настоящее время выплаты осуществляются пострадавшим вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка, включенным в реестр требований кредиторов конкурсным управляющим. Так, на поддержку могут рассчитывать физические и юридические лица не зависимо от суммы требования. Для получения выплаты они должны обратиться с заявлением в Фонд до 14 июня 2019 года.

Также на выплаты могут рассчитывать льготные категории граждан, состоящие в реестре требований кредиторов Татфондбанка или ИнтехБанка. Это физические лица, по состоянию на любую дату с момента отзыва лицензии у кредитной организации до 14 июня 2019 года признанные инвалидами I или II группы, ветеранами ВОВ, тружениками тыла периода ВОВ, Героями Советского Союза, Героями России, родителями ребенка-инвалида или родителями инвалида с детства I или II группы. Также это лица, являющиеся вдовами ветеранов ВОВ, детьми, проживающими с родителями-инвалидами I и II группы или родителями-ветеранами ВОВ, одинокой матерью, одиноким отцом, членом многодетной семьи, супруг/супруга инвалида I или II группы, ветерана ВОВ, труженика тыла периода ВОВ, героя Советского Союза, героя России, жителя блокадного Ленинграда. 

С 1 февраля 2019 года поддержка оказывается кредиторам ООО "ИК "ТФБ Финанс", которые имеют статус потерпевшего в рамках уголовного дела и вступившее не позднее 16 ноября 2018 года судебный акт об отказе в удовлетворении требования о признании вкладчиком кредитной организации, признанной банкротом.