Новости

Photo

РФП упростил подачу документов и запустил цифровую платформу

Республиканский фонд поддержки исключил из списка обязательных для предоставления документов выписку из реестра требований кредиторов, получение которой занимает длительное время. По словам заявителей, после соответствующего запроса конкурсный управляющий предоставляет выписку только через месяц, что сильно замедляет процесс осуществления выплат. В связи с этим Фонд теперь самостоятельно запрашивает выписки из реестра требований кредиторов в Агентстве по страхованию вкладов.

Кроме того, РФП разработал цифровую платформу, которая позволяет не выходя из дома подать заявление на выплату. При корректном заполнении заявления на сайте rfprt.ru в офис Фонда заявителю придется приехать всего один раз – для подписания договора уступки требования.

«Мы надеемся, что принятые меры помогут сократить срок процедуры с месяца до двух недель. Теперь заявителю проще один раз зарегистрироваться на сайте Фонда и затем в личном кабинете наблюдать за изменением статуса своего заявления. Если заявление на выплату заполнено верно, и кредитор удовлетворяет всем условиям первого этапа поддержки, ему останется дождаться появления статуса «Подписание договора цессии», после чего необходимо будет приехать в офис Фонда для подписания соответствующего договора. После этого, в скором времени, статус заявления изменится на «Средства перечислены на ваш расчетный счет», - комментирует исполнительный директор РФП Рустем Ибрагимов.

В настоящее время РФП готовится осуществить выплаты 34 юридическим лицам ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк». С этими компаниями заключены договоры переуступки требования, которые для уведомления направлены в Агентство по страхованию вкладов. После того, как в реестр требований кредиторов будут внесены изменения, то есть места указанных юридических лиц в реестре займет Фонд, и от АСВ поступит соответствующее подтверждение, выплаты на общую сумму 5,2 млн рублей будут перечислены на счета заявителей. После этого данные компаний, получивших выплаты, будут опубликованы на сайте Фонда.

Напомним, что первые выплаты шести юридическим лицам ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк» на общую сумму 812 тысяч рублей были перечислены 10 ноября. Со списком этих компаний и точными суммами выплат можно ознакомиться на сайте РФП в разделе «Деятельность».

В рамках первого этапа поддержки, который проходит с 1 ноября до 1 мая 2018 года, заявление на выплаты могут подать юридические лица, включенные в третью очередь реестра требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк».