Новости

Photo

Определился победитель Открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани

Завершился Открытый международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани. В рамках заседания жюри, которое проходило под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, финалистами были представлены три проекта. 

Российско-британский консорциум, возглавляемый ASADOV and partners (Россия), представил проект “Жизнь на границе с природой”. Российско-голландский консорциум, лидером которого является Buromoscow (Россия), рассказал о своем проекте Arakchino Urban Park. Франко-британско-российский консорциум, возглавляемый Knight Frank (Россия, Англия), представил проект “Экополис “Два леса”.

Ознакомившись с презентациями, члены жюри перешли к закрытой части заседания, на которой обсудили проекты и путем голосования определили победителя. На пресс-конференции руководитель организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский рассказал, что места распределились следующим образом: первое место занял консорциум, возглавляемый Knight Frank; на втором месте оказался консорциум под руководством ASADOV and partners; на третьем месте - консорциум, возглавляемый Buromoscow.

Победителей поздравил мэр Казани Ильсур Метшин. В пресс-конференции также участвовал помощник Президента Республики Татарстан, председатель Совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов.

Ильсур Метшин, мэр Казани:

“На конкурсе были представлены лучшие мировые игроки в области архитектуры и проектирования, которые боролись за право выйти в финал. Это нас всех обогатило - мы действительно увидели совершенно новые, нетипичные для России, во всяком случае, подходы к проектированию.

Это большая территория, здесь хватает всего: и земли, и масштабности, и желания видеть экорайон завтрашнего дня. Это совершенно новый образ жизни, совершенно новые требования и к проектированию, и к строительству. И мы увидели, каким будет завтрашний день Казани.

Меня, как мэра, переполняют чувства гордости и радости за то, что мы доросли до такого уровня проектирования. Я хочу поблагодарить всех участников, уважаемое жюри за большую и кропотливую работу, Республиканский фонд поддержки, лично Айрата Рафкатовича Нурутдинова за большую, системную, очень качественную работу. Также хочу поблагодарить представленные здесь команды и, безусловно, Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, который уделяет огромное внимание столице.”

Айрат Нурутдинов, помощник Президента Республики Татарстан, председатель Совета Республиканского фонда поддержки:

“Такой архитектурный праздник состоялся! И глубина работ, и их качество поразительны! На самом деле, та территория, которая была выставлена для конкурса, очень сложная. И при всей кажущейся экономической привлекательности она сложная как с точки зрения транспортной доступности, так и с точки зрения природного ландшафта.

Я очень рад, что наши надежды оправдались! Все три работы действительно очень достойные и отражают разные подходы. Есть три основополагающих, но в то же время взаимоисключающих вектора, над которыми работали конкурсанты. Это архитектура, экономика и экология. И найти баланс между ними - это очень непростое решение. Мы имеем дело с консорциумами, где собраны разноплановые коллективы, и их взаимодействие также оказалось основополагающим фактором результативности. На мой взгляд и на взгляд экспертов, качество работ очень высокое.”

Сергей Георгиевский, генеральный директор ООО “Агентство стратегического развития “Центр”:

“Действительно, Казань заслуживает лучшего будущего! Те три команды, которые попали в финал, уже победили, потому что при том уровне конкурса и том масштабе конкуренции и географии, которую мы имели, попасть в финал такого конкурса - это уже огромная победа!”

О КОНКУРСЕ

Напомним, что первый в Казани экорайон будет создан на участке площадью 759 га на территории бывшей артиллерийской базы в Кировском районе Казани. В 2017 году этот участок был передан Республиканскому фонду поддержки по указу Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова для оказания поддержки вкладчикам татарстанских банков, пострадавших в результате банкротства кредитных организаций.

С целью выбора оптимальной модели развития участка Агентством стратегического развития "Центр", которое является консультантом проекта, было подготовлено исследование, в результате которого родилась идея создания на этой территории экорайона. Концепция была одобрена на июньском заседании Кабинета министров Республики Татарстан.

Выбирать проект застройки территории было решено посредством открытой конкурсной процедуры. Открытый международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона стартовал 5 июля. Официальный сайт конкурса - contestkzn.ru. 22 августа жюри под председательством Президента Республики Татарстан выбрало 3 финалистов, которые должны были разработать и предложить на суд жюри свои концепции и мастер-планы территории.