Новости

Photo

Профессиональное жюри выбрало 3 финалистов конкурса на создание экорайона в Казани

22 августа завершился первый отборочный этап Открытого международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Рустам Минниханов – Президент Республики Татарстан, Председатель жюри:

«Вопрос, связанный с проблемами Татфондбанка, побудил нас принять решение о создании Фонда и формировании источника компенсаций. Мы изучили наши возможности. И самый крупный наш резерв – это семьсот шестьдесят гектаров территории, которая расположена в трехстах метрах от Волги, в пятнадцати минутах езды от центра города. Это совершенно новая городская среда. Хотелось бы, чтобы и концепция, и мастер-план соответствовали тем вызовам, которые сегодня есть.

Поэтому мы решили провести международный конкурс. Я уверен, что это правильное решение. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в этой работе. Такая большая работа проделана! Да, у нас есть микрорайоны, но так целостно подойти и решить такую задачу –такого опыта у нас не было. Это должен быть самый привлекательный проект, как с точки зрения экологии, так и места жительства. И мы хотим, чтобы он решал задачу нашего Фонда».

Профессиональное жюри, в состав которого вошли представители органов государственной власти Республики Татарстан, эксперты в сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, городского планирования, экономики, ландшафтной архитектуры, рассмотрело 47 заявок из 19 стран мира. Заявки подали 27 международных и российских консорциумов и 22 индивидуальных участника. Работы конкурсантов оценивались по портфолио релевантных проектов, реализованных ранее, и эссе с описанием ключевых идей, которые они планируют воплотить в случае выхода в финал конкурса.

Айрат Нурутдинов – помощник Президента Республики Татарстан, член жюри конкурса:

«Достаточно сложно проходило обсуждение, потому что на конкурс поступило много сильных заявок, очень много консорциумов, которые хорошо подготовились. Я сразу отмечу, что у нас три основных вектора в этом конкурсе. Во-первых, экономика – проект должен быть реализуем и экономически эффективен, во-вторых, проект должен вписываться в рамки градостроительной концепции, в которой сейчас развивается Казань, в-третьих, нам нужно, чтобы ландшафт и природный каркас максимально сохранились».

По результатам голосования жюри выбрало 3 финалистов:

  1. Knight Frank Russia (Россия, Англия) + XTU architects (Франция) + Oxo Architectes (Франция) + John Thompson & Partner/JTP (Англия) + Архитектурный Десант (Россия, Республика Татарстан) + Terra Scape Architects (Бельгия);
  2. Buromoscow (Россия) + NL Architects (Голландия) + OKRA landschapsarchitecten (Голландия).
  3. ASADOV and partners Архитектурное Бюро Асадова (Россия) + PROSPECTA (Россия) + HPBS (Россия) + BIOREGIONAl CONSULTING LIMITED (Великобритания) + ЛДА Дизайн консалтинг лимитед (Великобритания) + КПМГ Лимитед КПМГ Россия/KPMG Russia (Россия).

Ильсур Метшин – мэр Казани:

«География желающих участвовать в этом проекте впечатляет! Я хочу поблагодарить всех участников конкурса. 122 заявки было рассмотрено из почти 20 стран. Это международные консорциумы, и для нас, безусловно, очень важно их участие. Отдельные слова благодарности я хочу выразить Фонду и Айрату Рафкатовичу Нурутдинову, нашему президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову.

Я хотел бы немного сказать про истоки. Артсклады были всю жизнь, но благодаря лоббистским способностям Президента Татарстана, его желанию изменять наш город, создавать новую среду, мы пришли к созданию этого проекта. Все случилось потому, что наш президент уделяет большое внимание столице Татарстана - Казани.

Почему в конкурсе участвуют консорциумы? Потому что кроме архитектурной мысли здесь должны присутствовать четкие расчеты, чтобы проект был изначально экономически успешен и реализовывал те задачи, которые ставит президент перед Фондом. Для меня сегодня хороший день как для мэра. Это действительно большая радость, что мы прирастаем такими новыми проектами, которые будут интересны не только для казанцев. Я уверен, что это будет городской «магнит», где будут покупать жилье, квартиры, дома не только жители Татарстана и Поволжского региона, но и жители столицы, Санкт-Петербурга и других регионов».

Впереди у финалистов 2 месяца работы над проектом конкурсной территории. 6 ноября на заседании жюри они представят архитектурно-градостроительную концепцию и мастер-план экорайона, рамочную финансовую модель реализации концепции до 2030 года, детализированную архитектурно-градостроительную концепцию и эскизный проект территории 1-й очереди реализации.

Сергей Георгиевский – генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр», председатель организационного комитета конкурса:

«Все три международных консорциума в ближайшее время приедут в Казань, и будут готовить свои проекты вместе с нами, на татарстанской земле. Первое, что их ждет, - конкурсная территория. Там мы проведем проектный семинар, на котором начнем эту работу. И надеюсь, что в финале мы получим три абсолютно реализуемых проекта, каждый из которых будет претендовать на то, чтобы стать новой «жемчужиной» не только для Казани, но и откроет новую главу в теме экопроектирования и строительства в России и мире». 

Победитель конкурса будет объявлен 7 ноября.

Официальный сайт конкурса: https://www.contestkzn.ru/.

Сайт исследования, посвященного территории: https://www.researchkzn.ru/.