Новости

Photo

Выплаты Республиканского фонда поддержки достигли 325 млн рублей

Республиканский фонд поддержки продолжает осуществлять выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства Татфондбанка и ИнтехБанка. На 30 июля 2018 года общая сумма выплат клиентам этих банков составила 325 млн рублей. Выплаты произведены на основании 1837 соглашений об уступке требования, заключенных Фондом с заявителями.

С начала работы РФП поддержка оказана 1423 юридическим лицам. Таким образом, уже на данный момент Фонд полностью удовлетворил требования 25% кредиторов третьей очереди реестра Татфондбанка и 37% кредиторов, состоящих в третьей очереди реестра ИнтехБанка.

С 1 июля 2018 года стартовал очередной этап поддержки, в рамках которого выплаты осуществляются физическим лицам, состоящим в первой очереди реестров требований кредиторов указанных банков. Рассчитывать на поддержку в рамках данного этапа могут кредиторы с суммой требования до 300 тыс. рублей.

“На данный момент поддержка оказана 151 физическому лицу, в том числе лицам, которые относятся к льготным категориям граждан - выплаты данной группе мы начали осуществлять чуть раньше. Общая сумма выплат физическим лицам сейчас составляет более 51 миллиона рублей, и это только начало, ведь поддержка самой массовой группы пострадавших, к которой относятся физические лица, стартовала всего месяц назад”, - комментирует исполнительный директор РФП Рустем Ибрагимов.

В настоящее время помимо физических лиц на выплаты также могут претендовать юридические лица, состоящие в третьей очереди реестров требований кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка, с суммой требования от 300 до 500 тыс. рублей. Также на выплаты могут рассчитывать льготные категории граждан, состоящие в реестрах требований кредиторов указанных банков. Это физические лица, которые по состоянию на 31 января 2018 года признаны инвалидами I или II группы, ветеранами ВОВ, тружениками тыла периода ВОВ, Героями Советского Союза, Героями России, родителями ребенка-инвалида или родителями инвалида с детства I или II группы. Также это лица, которые являются вдовами ветеранов ВОВ, детьми, проживающими с родителями-инвалидами I и II группы или родителями-ветеранами ВОВ. Максимальная сумма поддержки для данной группы равна размеру вклада, но не более 500 тыс. рублей.

На сегодняшний день в РФП поступило около 4,8 тыс. заявлений, в том числе порядка 2,9 тыс. - от юридических лиц и 1,9 тыс. - от физических лиц. С заявителями подписано более 1,8 тыс. соглашений об уступке требования на сумму свыше 370 млн. рублей.