Новости

Photo

РФП выплатил 114 млн рублей вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка

Республиканский фонд поддержки выплатил свыше 114 млн рублей вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка. Накануне денежные средства были переведены на расчетные счета очередной группы организаций, представители которых подписали с Фондом соглашение об уступке требования. Финансовая поддержка на данный момент оказана 746 организациям.

Всего в РФП на сегодняшний день поступило 3,6 тыс. заявлений, в том числе 2,4 тыс. - от юридических лиц и 1,2 тыс. - от физических лиц. Представители юридических лиц обращаются в Фонд активнее: это связано с реализуемыми в настоящее время этапами поддержки, направленными на первоочередное погашение задолженностей кредиторов, которые состоят в третьей очереди реестра требований кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка. Из общего числа обращений под действующие этапы поддержки подпадает 1,5 тыс. заявлений на общую сумму около 300 млн рублей.

В марте этого года Фонд достиг важного показателя: выплаты получили 10% кредиторов, состоящих в третьей очереди реестра требований кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка. Еженедельно РФП в среднем заключает с заявителями порядка 100 соглашений об уступке требования.

Напомним, что Фонд реализует поддержку поэтапно. В данный момент на выплаты могут претендовать юридические лица, состоящие в третьей очереди реестра требований кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка, с суммой требования до 500 тыс. рублей. Также на выплаты могут рассчитывать льготные категории граждан, состоящие в реестре требований кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка. Это физлица, по состоянию на 31 января 2018 года признанные инвалидами I или II группы, ветеранами ВОВ, тружениками тыла периода ВОВ, героями СССР, героями России, родителями ребенка-инвалида или родителями инвалида с детства I или II группы. Максимальная сумма поддержки для них равна размеру вклада, но не более 500 тыс. рублей.

Республиканский фонд поддержки призывает всех пострадавших, чьи требования не удовлетворяют указанным выше условиям, в любом случае подавать заявления в Фонд и ожидать последующих этапов поддержки. Данные о количестве поступивших заявлений, а также об указанных в них суммах требований необходимы для анализа. Решения о последующих этапах поддержки принимаются в том числе на основе поступающих в Фонд заявлений.

Первый этап поддержки, в рамках которого рассчитывать на выплаты могут юрлица с требованием до 300 тыс. рублей, завершится 30 апреля 2018 года. После этой даты Фонд не сможет осуществлять выплаты по заявлениям с суммой требования до 300 тыс. рублей. Второй этап поддержки, во время которого на выплаты могут претендовать юрлица с требованием до 500 тыс. рублей и льготные категории граждан, завершится 1 сентября 2018 года.