Новости

Photo

Президент Татарстана подписал указ о создании фонда поддержки пострадавших дольщиков

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов 9 марта подписал указ о создании Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Согласно опубликованному на сайте Президента РТ документу, Рустам Минниханов принял предложение Кабинета Министров РТ о создании Республиканского фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан. Он также уполномочил новый фонд выполнять функции специализированной организации, участвующей в реализации Закона Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года № 69-ЗРТ “О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан”.

Кроме того, из указа следует, что Республиканский фонд поддержки (РФП), в настоящее время осуществляющий выплаты пострадавшим клиентам татарстанских банков, не будет заниматься поддержкой лиц, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. В указе от 9 марта 2018 года № УП-219 “О Республиканском фонде поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков” говорится о внесении изменений в указ от 29 мая 2017 года № УП-447 “О Республиканском фонде поддержки” путем исключения из преамбулы слов “а также лиц, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, осуществляющих деятельность на территории Республики Татарстан”. Таким образом, проблемой обманутых дольщиков будет заниматься новый фонд.

В Республиканский фонд поддержки на сегодняшний день поступило свыше 3 тыс. заявлений от клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка, в том числе порядка 2,2 заявлений от юридических и свыше 850 - от физических лиц. 1079 заявлений удовлетворяют условиям реализуемых на данный момент этапов поддержки, общая сумма выплат по этим заявлениям составит 146,6 млн рублей.

С заявителями заключено около 700 соглашений об уступке требования на общую сумму 93,5 млн рублей. Выплаты от Фонда уже получили 483 организации в размере 65 млн рублей. Информация о работе Фонда, а также список лиц, получивших поддержку, регулярно публикуется на сайте Фонда в разделе “Деятельность”.

Фото: официальный сайт Президента РТ.