Новости

Photo

В РФП подали заявления на выплату 120 млн рублей в рамках первого этапа

В Республиканский фонд поддержки на сегодняшний день поступило почти 900 заявлений на выплаты, удовлетворяющих условиям первого этапа поддержки. Общая сумма требований по этим заявлениям составляет 120 млн рублей. Заявления на выплату 91 млн рублей подали клиенты ПАО «Татфондбанк», на выплату 29 млн рублей – клиенты ПАО «ИнтехБанк».

Ведется работа с Агентством по страхованию вкладов по подтверждению сумм требований, указанных в заявлениях, а также по получению уведомлений о замене юридических лиц в реестре Фондом. В частности, на рассмотрении в АСВ находятся запросы на получение выписок из реестра требований кредиторов в отношении порядка 400 юридических лиц на общую сумму 50 млн рублей. В настоящее время РФП заключил свыше 290 соглашений об уступке требований на 40 млн рублей, в том числе 94 соглашения на 12 млн рублей, которые сейчас находятся на рассмотрении в АСВ.

“Следует отметить, что РФП производит выплату заявителю только после того, как место юридического лица в реестре требований кредиторов занимает Фонд, и АСВ подтверждает эту замену”, - объясняет принцип взаимодействия с АСВ исполнительный директор РФП Рустем Ибрагимов.

Напомним, что до 1 мая 2018 года проходит первый этап, в рамках которого поддержка оказывается юридическим лицам, состоящим в третьей очереди реестра требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк». Претендовать на выплаты в рамках этого периода могут юридические лица с размером требований до 300 тысяч рублей.

С 1 февраля 2018 года стартует второй этап, в период действия которого начнется прием заявлений и выплаты до 500 тысяч рублей. В рамках второго этапа претендовать на поддержку смогут вышеуказанные юридические лица (с суммой требований от 300 до 500 тысяч рублей), а также льготная категория граждан, к которой планируется отнести физических лиц, по состоянию на 3 марта 2017 года являющихся инвалидами 1 или 2 группы либо ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ), тружениками тыла периода ВОВ, героями СССР, героями России, родителями ребенка-инвалида или родителями инвалида с детства 1 или 2 группы.