Новости

Photo

РФП начал прием заявлений на выплаты от юридических лиц Татфондбанка и ИнтехБанка

С 1 ноября специалисты Фонда по работе с вкладчиками начали прием заявлений на осуществление выплат юридическим лицам, включенным в третью очередь реестра требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк». Период приема заявлений от данной категории пострадавших продлится до 1 мая 2018 года. Лицами, имеющими право получить поддержку на первом этапе, являются вышеназванные кредиторы банков, совокупный объем требований которых на момент закрытия реестра составил не более 300 тысяч рублей. Данное решение принято с целью осуществления выплат от меньших сумм задолженностей к большим, что позволяет полностью удовлетворить наибольшее количество требований кредиторов. По расчетам специалистов Фонда, категория лиц, подпадающая под оказание поддержки в рамках первого этапа, составляет свыше 40% реестра кредиторов ПАО “Татфондбанк” из числа юридических лиц.

Решение об определении сроков проведения первого этапа, а также размер финансового лимита были приняты в рамках четвертого заседания Совета РФП, состоявшегося накануне. Более подробно с порядком оказания поддержки вы можете ознакомиться в положении РФП об оказании поддержки, утвержденном Советом Фонда и размещенном на сайте (пока на сайте находится проект положения).

«Данная категория пострадавших – юридические лица – является наименее защищенной в рамках конкурсного производства. В отличие от физических лиц, которые уже получили гарантированные страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов в размере 1,4 миллиона рублей, а с 29 сентября начали получать выплаты в качестве кредиторов первой очереди, юридические лица вообще не получали денежных средств. Более того, по сложившейся практике вероятность погашения требований лиц, состоящих в третьей очереди, является наименьшей. Например, если посмотреть данные за все время деятельности АСВ, актуальные на 30 июня 2017 года, требования третьей очереди погашены всего на 13,9%, тогда как первой очереди – на 63,3%. Хочется подчеркнуть, что решение о первоочередном оказании поддержки юридическим лицам Татфондбанка и ИнтехБанка, состоящим в третьей кредиторской очереди, было принято на основании результатов голосования, которое проводилось на официальном сайте РФП», - комментирует исполнительный директор РФП Рустем Ибрагимов.

Если заявление было подано до 1 ноября и удовлетворяет всем условиям Республиканского фонда поддержки, то есть юридическое лицо включено в третью очередь реестра требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк» и сумма его требования не превышает 300 тысяч рублей, то специалисты по работе с вкладчиками свяжутся с заявителем и сообщат ему об этом.

В рамках оказания поддержки с заявителями будет заключаться соглашение об уступке требования к банку, в соответствии с которым Фонд будет приобретать требование в полном объеме. При этом речь идет только о включенных в реестр Агентства по страхованию вкладов требованиях. В результате заявитель будет исключен из реестра, а его место займет Фонд. После того, как со стороны АСВ придет подтверждение о включении Фонда в реестр вместо заявителя, РФП будет осуществлять заключение договора и последующую выплату.

Стоит отметить, что обязательными для предоставления в РФП документами в числе прочих станут согласие на размещение информации об обращении в Фонд в общедоступных источниках и оригинал выписки из реестра требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» или ПАО «ИнтехБанк». Последний документ необходим для подтверждения указанной в заявлении суммы требования и исключения мошеннических действий со стороны недобросовестных лиц. Ранее представители РФП неоднократно заявляли, что Фонд будет работать исключительно с лицами, состоящими в реестре требований кредиторов, утвержденном АСВ. Включение в реестр кредиторов – это подтверждение законности требований лиц, которые обращаются в Фонд.