Новости

Photo

Рустам Минниханов ознакомился с концепцией развития участка РФП

Президент Татарстана Рустам Минниханов накануне во время объезда объектов Казани посетил прилегающую к Аракчино территорию, ранее переданную Республиканскому фонду поддержки. Руководство Фонда представило Президенту разработанную концепцию развития участка. В обсуждении также приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и Мэр Казани Ильсур Метшин.

В Концепции рассмотрены все базовые варианты застройки территории, включая многоэтажную застройку, предложенную Татфондбанком в июле 2016 года, а также учтено мнение крупнейших коммерческих застройщиков, девелоперов и риэлторов республики. После проведенного анализа специалисты пришли к выводу, что оптимальной моделью развития участка является смешанная застройка с предпочтением индивидуального жилищного строительства. Этот вариант является наиболее целесообразным в сравнении с другими по величине доходности, скорости реализации и минимальному вмешательству в природный каркас района. Согласно концепции, предложенной Фондом, предлагаемая застройка территории позволит получить не менее 12 млрд. рублей для оказания поддержки.

«Одна из главных проблем при строительстве многоэтажного жилья заключается в большом объеме, который вряд ли может быть реализован в короткие сроки», - пояснил Нурутдинов.

В целом предложенные в Концепции подходы были одобрены. Президент Республики Татарстан отметил также уникальность территории, необходимость разработки качественного проекта планировки, учитывающего особенности природного каркаса.

Напомним, что о преимуществах реализации варианта с ИЖС Айрат Нурутдинов ранее рассказал в интервью электронному изданию «БИЗНЕС Online»: «Если строить многоэтажки даже на 300 гектаров, то получается, что там будут жить 150 тысяч человек. Для сравнения: в Зеленодольске — 97 тысяч. А если отдать под ИЖС — это будет 13-15 тысяч, даже меньше. В 12 раз ниже нагрузка на все: на «зеленый каркас», на дорогу, на коммуникации».

Отметим, что на участке уже начались подготовительные работы, направленные на повышение его первоначальной стоимости за счет подведения коммуникаций и обеспечения всей необходимой инфраструктурой.