Новости

Photo

Айрат Нурутдинов ответил на вопросы вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка и пригласил их в РФП

Сегодня председатель Совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов рассказал о деятельности Фонда и ответил на вопросы вкладчиков ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк» на митинге, организованном в парке Петрова и согласованном с городской администрацией.

«Мне бы не хотелось сейчас рекламировать деятельность фонда. В комментариях к статье (имеется ввиду интервью Нурутдинова электронному изданию «БИЗНЕС Online») приглашали – мы пришли, готовы ответить на вопросы. Понятно, что мы так же переживаем, так же хотим помочь, делаем все возможное. Надеюсь, что у нас все получится», - начал свое выступление председатель Совета РФП, выйдя к микрофону по приглашению организаторов.

Нурутдинов вкратце рассказал о деятельности Фонда, напомнив, что РФП создан по указу Президента Татарстана Рустама Минниханова, и правительство активно поддерживает беспрецедентный для Российской Федерации проект, направленный на поддержку вкладчиков обанкротившихся банков и пострадавших участников долевого строительства. Учредителем Фонда является Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. Для оказания поддержки пострадавшим Фонду передан земельный участок площадью 759 гектаров в Казани, который планируется реализовать с целью достижения максимального экономического эффекта. Полученные от реализации земельного участка средства планируется распределить среди пострадавших.

«Приходите в фонд, мы открыты, готовы вести диалог. Если есть действительно стоящая идея, как все это ускорить, оказать поддержку максимальному количеству лиц, то мы будем очень рады. На данный момент проводится аналитическая работа, все исключительно открыто и некулуарно», - заявил Нурутдинов.

Председатель Совета Республиканского фонда поддержки напомнил, что обсуждение вопросов, касающихся форм поддержки пострадавших, вынесено в публичное пространство с помощью голосований в средствах массовой информации и социальных сетях. Отметим, что на основные вопросы, с помощью которых будут определены размеры и очередность компенсаций пострадавшим, предлагается ответить каждому заявителю, который обратится в Фонд.

«Мы бы хотели, чтобы формы поддержки были выработаны коллективно», - резюмировал Нурутдинов, добавив, что вся информация о деятельности Фонда размещена на официальном сайте организации (rfprt.tu), а актуальная информация публикуется в группах Фонда в социальных сетях.

На митинг также пришли волонтеры РФП, которые раздавали всем желающим справочную информацию о Фонде, в том числе концепцию поддержки вкладчиков и дольщиков, а также анкеты для физических и юридических лиц, с помощью которых можно заявиться в реестр лиц, имеющих право на поддержку со стороны РФП.

Напомним, что 4 сентября Республиканский фонд поддержки открыл офис для приема физических и юридических лиц. На первом этапе работы Фонд будет принимать заявления об оказании поддержки только от клиентов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», включенных в реестр требований кредиторов, утвержденный Агентством по страхованию вкладов. Включение в реестр кредиторов – это один из важнейших факторов, на которые Фонд будет ориентироваться при составлении собственного реестра лиц, имеющих право на поддержку. Формы оказания поддержки дольщикам на данный момент находятся в процессе разработки, который ведется совместно с городскими и республиканскими властями.