Новости

Photo

В Казани открылся офис Республиканского Фонда поддержки

Сегодня Республиканский Фонд поддержки начал работу по приему физических и юридических лиц. Прием граждан и представителей организаций, пострадавших в результате банкротства татарстанских банков и строительных компаний, организован в офисе, расположенном в центре Казани, на улице Хади Такташа, 41. Прием будет вестись ежедневно по будням с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. Офис Фонда найти несложно: он располагается неподалеку от перекрестка улиц Марселя Салимжанова и Туфана Миннуллина. Рядом также расположены отделение ГИБДД по Вахитовскому району и торговый центр «Сувар Плаза».

Напомним, что РФП был создан 29 мая 2017 года по указу Президента Татарстана Рустама Минниханова и является беспрецедентным государственным проектом в России, направленным на поддержку лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, зарегистрированных на территории Татарстана.

«Члены Совета и сотрудники Республиканского Фонда поддержки проделали большую работу для того, чтобы в начале сентября Фонд уже начал прием физических и юридических лиц. За короткий промежуток времени нам удалось разобраться в сути проблемной ситуации, в которой, к сожалению, оказались многие жители республики Татарстан, а также разработать эффективные пути ее решения. Открывая офис Республиканского Фонда поддержки для приема физических и юридических лиц, мы приступаем к решению сложившейся ситуации», - прокомментировал открытие офиса РФП исполнительный директор Фонда Рустем Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, на первом этапе работы Фонд будет принимать заявления об оказании поддержки только от клиентов ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк». Это решение принято в связи с тем, что модели оказания поддержки дольщикам на данный момент находятся в процессе разработки, который ведется совместно с городскими и республиканскими властями.

При составлении собственного реестра пострадавших, имеющих право на поддержку, Республиканский Фонд поддержки будет основываться на реестре требований кредиторов, утвержденном конкурсным управляющим ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», то есть государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Ранее в средствах массовой информации представители РФП неоднократно подчеркивали: включение в реестр кредиторов – это один из важнейших факторов, на которые Фонд будет ориентироваться при составлении собственного реестра лиц, имеющих право на поддержку. Включение в реестр требований АСВ является подтверждением законности требований лиц, которые обратятся в Фонд.

Справка

Республиканский фонд поддержки (РФП) – это некоммерческая организация, созданная для поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, зарегистрированных на территории Татарстана.

Фонд создан 29 мая 2017 года по указу Президента Татарстана Рустама Минниханова и является беспрецедентным государственным проектом в России, направленным на поддержку пострадавших участников долевого строительства, вкладчиков обанкротившихся банков и других лиц. Вся деятельность РФП строится на принципах равенства получателей помощи, социальной справедливости, максимально возможного пропорционального возмещения понесенных прямых убытков.

Учредителем Фонда является Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. Для оказания поддержки пострадавшим Фонду выделен земельный участок площадью 759 гектаров в Казани, который планируется реализовать с целью достижения максимального экономического эффекта. Полученные от реализации земельного участка средства планируется распределить среди пострадавших.