Новости

Photo

РФП определит принципы распределения средств с помощью общественного голосования

Председатель Совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов дал подробные интервью журналистам изданий «БИЗНЕС Online» и «Вечерняя Казань». В этих материалах он ответил на множество вопросов, связанных с деятельностью Фонда. При этом ключевым является заявление Нурутдинова о том, что при разработке концепции распределения средств среди пострадавших Фонд планирует полностью опираться на общественное мнение. Для этих целей, в частности, на сайте «БИЗНЕС Online» (под интерьвю) уже размещено голосование, в рамках которого читателям предлагается выбрать свой вариант ответа на такие вопросы, как порядок распределения средств, максимальный размер поддержки и другие.

Отметим, что итоговое голосование по вынесенным вопросам предполагается провести на сайте Республиканского фонда поддержки (rfprt.ru) после введения в эксплуатацию регистрации и личного кабинета. В голосовании смогут принять участие только зарегистрированные в установленной форме пользователи. Планируемая дата начала работы сервиса – 1 сентября 2017 года.

Общаясь с журналистами, Нурутдинов рассказал, что деятельность Фонда сконцентрирована на трех направлениях: поддержке пострадавших, девелоперской деятельности и содействии пострадавшим в отстаивании их прав. Поддержка заключается в оказании финансовой помощи пострадавшим вкладчикам и дольщикам – согласно Уставу Фонда, таковыми являются лица, пострадавшие от деятельности кредитных или иных финансовых организаций, а также лица, пострадавшие от деятельности недобросовестных застройщиков, зарегистрированных на территории Татарстана. С помощью правильно организованной девелоперской деятельности РФП планирует реализовать земельный участок площадью 759 га с максимальным экономическим эффектом. А содействие пострадавшим в отстаивании их прав связано с консультированием граждан. «Понятно, что они к нам обращаются. У нас есть определенный контакт с АСВ. Наш представитель уже вошел в комитет кредиторов ИнтехБанка. В совете кредиторов ТФБ нас нет, но есть договоренность, что наш представитель сможет присутствовать на заседаниях», - объяснил Нурутдинов.

Председатель Совета РФП сообщил также, что Фонд планирует начать генерировать прибыль уже через 1,5-2 года с целью заработать в конечном итоге 12-15 млрд рублей. Что касается вариантов застройки территории, то наиболее предпочтительным, по данным специалистов Фонда, является индивидуальное жилищное строительство, то есть строительство частных домов. «Мы подходим к тому, что самая оптимальная модель застройки этой территории — это ИЖС», - сказал Нурутдинов. Он пояснил, что с учетом масштаба выделенного участка в случае строительства многоэтажных домов, согласно нормативам, на этой территории должны будут проживать 150 тысяч человек. Но если отдать участок под ИЖС, число жителей будет равно 13-15 тысячам или даже меньше. То есть нагрузка на лесной массив, дорогу и коммуникации будет в 12 раз меньше.

Прочитать полный текст интервью «БИЗНЕС Online» и проголосовать можно по ссылке. Интервью «Вечерней Казани» располагается здесь.