Новости

Photo

Лед тронулся: около двух недель в РФП продолжаются подписания соглашений с клиентами ООО «ИК «ТФБ Финанс»!

Как сообщил Исполнительный директор Республиканского фонда поддержки Рустем Ибрагимов в интервью известному электронному изданию: «Из всей истории с банковским кризисом 2016 года, клиенты именно ИК «ТФБ Финанс», можно сказать, оказались самыми незащищенными».

 

Как известно, из 1275 клиентов инвестиционной компании, обратившихся с заявлениями в Арбитражный суд о возврате их в статус вкладчиков банков, 378 – было отказано. 897 вкладчикам, суд удовлетворил заявления, и они в дальнейшем смогли получить от АСВ страховые выплаты и помощь от РФП. Оставшимся, 378 лицам, которым суд отказал в признании  вкладчиками банков, страховое возмещение от АСВ не предусмотрено и перспективы возврата денежных средств через процедуру банкротства они, можно сказать, потеряли.

Сотрудниками РФП была проведена работа, по анализу судебных актов, которая позволила прийти к выводу о том, что в одном случае иск заявителя о возвращении его в статус вкладчика Татфондбанка удовлетворялся, а в другом — нет. Единственная замеченная взаимосвязь, с возрастом вкладчика — чем он старше, тем с большей вероятностью суд удовлетворял его иск. 

В дальнейшем мы направили полученные, в результате анализа, данные для дачи заключения в Правительство РТ, Государственный Совет РТ, Прокуратуру РТ и Общественную палату РТ: из указанных органов были получены положительные ответы в пользу поддержки этих лиц. В конце февраля 2019 года на очередном заседании Совета Фонда было принято Положение об оказании помощи клиентам ООО «ИК «ТФБ Финанс»,  которые до 16 ноября 2018 года обратились в суд и получили решение суда, в рамках шестого этапа «всем по 500», для этого потребуется 189 млн. руб.

 

В итоге, 242 клиента инвестиционной компании обратились в РФП с заявлением. Но, к сожалению, 85 лиц из обратившихся к нам, по неизвестным причинам, не встали в реестр требований кредиторов «ТФБ Финанс»: сейчас специалистами Фонда проводится работа по разработке механизма по оказанию поддержки именно этим лицам.

 

Пресс-служба РФП сообщает, что на сегодняшний день уже подписано более 100  соглашений из 157: РФП начал приглашать клиентов ООО "ИК "ТФБ Финанс" на заключение договоров о переуступке! Это означает, что в скором времени они получат поддержку от РФП в рамках этапа «всем по 500».

В последние дни, нам поступает много вопросов от обеспокоенных вкладчиков, в связи с получением уведомления о вызове в суд по заявлению  конкурсного управляющего об исключении их из реестра "ТФБ Финанс". Отмечу, что мы внимательно следим за ситуацией и считаем нужным, подробнее объяснить вкладчикам, как сейчас будет происходить механизм переуступки.

 

Если раньше переуступку мог проводить КУ ООО «ИК «ТФБ Финас», как это делает ГК «АСВ» с ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк», то сейчас, по причине обращения конкурсного управляющего уже в Арбитражный суд, любые переуступки будут происходить через суд. В связи с этим весь процесс займет немного больше времени. Весь процесс можно увидеть более наглядно на представленной  схеме.