Новости

Photo

24 января 2019 года Премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин провел встречу с инициативной группой вкладчиков

24 января 2019 года Премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин провел встречу с инициативной группой вкладчиков ПАО “Татфондбанк”, ПАО “Интехбанк” и ООО “ИК “ТФБ Финанс”. Во встрече, которая прошла в Кабинете Министров Республики Татарстан, также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин и помощник Президента РТ Айрат Нурутдинов.

В ходе встречи Алексей Валерьевич рассказал вкладчикам о задачах, которые стоят перед Республиканским фондом поддержки и о текущих результатах его деятельности. Было озвучено, что на сегодняшний день Фонд оказывает помощь всем юридическим и физическим лицам находящимся в реестре кредиторов ПАО “Татфондбанк” и ПАО “Интехбанк” с требованиями, которые не превышают 500 тыс. рублей, а также льготным категориям граждан: инвалидам I и II группы, ветеранам ВОВ; вдовам ветеранов ВОВ; труженикам тыла периода ВОВ; героям Советского Союза, героям России и т.д. В результате, поддержкой охватываются 80% физических лиц и 61% юридических лиц находящихся в реестре кредиторов.

Премьер-министр сообщил, что Президентом Республики Татарстан поставлена задача охватить поддержкой 100% вкладчиков первой и третьей очереди реестра ПАО “Татфондбанк” и ПАО “ИнтехБанк”. В связи с чем, принято решение обеспечить Фонду выплаты в размере 500 тысяч рублей лицам, чьи требования превышают 500 тысяч рублей, а также вкладчиков ООО “ИК “ТФБ Финанс”, которые до 16 ноября 2018 года обратились в суд и получили решение суда. На поддержку указанных групп потребуется не менее 2 млрд. рублей.

Таким образом планируется, что Фонд заключит более 4 000 договоров переуступки. Учитывая объем и сумму, выплаты будут осуществляться не позднее одного года с момента заключения договора.

Напомним, Республиканский фонд поддержки был учрежден во исполнении Указа Президента Республики Татарстан №УП-447 от 29 мая 2017 года с целью достижения социальных и иных полезных целей, создания условий для поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных и иных финансовых организаций, зарегистрированных на территории Республики Татарстан. На 24 января 2019 года Фонд оказал поддержку 2 436 тыс. вкладчикам на сумму более 480 млн. рублей.